7 Makanan kuliner khas Sulawesi Tenggara

7 Makanan kuliner khas Sulawesi Tenggara

Indonesia adalah salah negara di dunia yang kaya akan keberagamannnya khususnya dibidang kuliner. Mulai Sabang sampai Merauke memiliki makanan khasnya sendiri-sendiri yang pastinya berbeda dengan makanan di daerah lain. Salah tempat yang memiliki keistimewaan dan cirri khas yang begitu berbeda dengan yang lainnya adalah makanan yang berasal dari Sulawesi Tenggara. Mungkin untuk beberapa penduduk kota besar metropolitan yang ada di Indonesia akan sangat sulit menemukan makanan khas Sulawesi Tenggara di kota-kota asal mereka, bisa jadi mereka tidak bisa menemukannya di kota asal mereka tersebut. Oleh karena sangat disayangkan jika anda mengunjungi Sulawesi Tenggara tapi tidak mencicipi makanan khasnya yang mungkin tidak dapat anda nikmati di luar daerah tersebut. Berikut ini adalah beberapa makanan yang berasal dari Sulawesi Tenggara. Mencicipi kuliner khas adalah salah satu cara memperkaya pengalaman Anda saat melancong. Termasuk saat berwisata ke Sulawesi Tenggara.


Beberapa masakan khas yang ada di Sulawesi Tenggara antara lain:

1. Kabuto


Kabuto

Kabuto adalah menu makanan khas Sulawesi Tenggara selanjutnya. Kabuto adalah makanan yang terbuat dari singkong atau ubi kayu sebagai bahan dasarnya. Proses pembuatannya tidaklah rumit. Singkong hanya dikeringkan dan dibiarkan berjamur. dan tetap disimpan dalam jangka waktu tertentu. Memang proses pembuatannya yang mudah tapi memakan jangka waktu yag cukup lama. Setelah siap singkong tersebut hanya dicampur dengan parutan kelapa untuk menambahkan rasa gurih pada kuliner yang satu ini. Menu ini biasanya disajikan bersama ikan asin sebagai pelengkap. Mungkin anda tidak dapat menemukan makanan yang satu ini diluar daerah Sulawesi Tenggara. Maka jangan lewatkan kesempatan mencicipi makanan ini saat berada di Sulawesi Tenggara.

2. Lapa-lapa


Lapa-lapa

Lapa-lapa adalah makanan sejenis lontong karena dari bentuknya begitu mirip dengan lontong. Yang membedakan lapa-lapa dibungkus dengan menggunakan janur. Selain dari alat pembungkusnya yang berbeda dari proses pembuatannya juga berbeda. Lapa-lapa dibuat dari beras yang dimasak dengan menggunakan santan, lalu setelah setengah matang beras diangkat dan didinginkan. Setelah itu barulah dibungkus dengan menggunakan janur lalu direbus sampai dengan benar-benar matang. Biasannya makanan ini disajikan bersama ikan asin.

3. Kasuami


Kasuami

Kuliner yang satu ini memang begitu terkenal di masyarakat Sulawesi Tenggara. Tepatnya dari pulau Wakatobi dan Buton. Makanan ini berbahan dasar ubi atau singkong. Ubi atau singkong ini memang banyak di tanam oleh masyarakat sekitar. Untuk itulah dimanfaatkan menjadi makanan khas. Cara mengolah dari kuliner ini juga spesila karena tidak di goreng ataupun di goreng. Karena haru melalui proses penjang untuk bisa disajikan kepada kamu. Karena harus melalui tahap fermentasi yang panjang untuk menhasilkan rasa yang nikmat. Kuliner ini biasa dinikmati bersamaan dengan ikan kuah, ikan goreng, ikan bakar dan ikan perende. Tentu kamu akan semakin semangat untuk menikmatinya. Soal rasa yang disajikan memiliki kemiripan dengan 5 kuliner khas pemalang yang mamikat lidah anda.

4. Sinonggi


Sinonggi

Sinonggi ini merupakan kuliner khas suku Talaki yang terbuat dari pati sagu. Sagu yang terkenal enak dan bergizi akan dapat kamu jumpai dalam masakan ini. Selain itu, cara membuat yang khas dan dipadukan dengan rempah-rempah akan membuat kamu sulit untuk melupakan rasa yang disajikan. Kuliner ini memang berasal daru suku di Sulawesi Tenggara namun sekarang sudah dapat dinikmati di warung-warung. Tentu dengan perpaduan lauk lainnya yang semakin membuat kamu terkesan.

5. Karasi


Karasi

Kue khas Sulawesi Tenggara satu ini memang cukup familiar di berbagai daerah nusatara lain namun dengan nama berbeda seperti roti jala ataupun kue rambut. Karasi memiliki cita rasa manis dengan tekstur renyah yang menggoda. Meskipun terlihat sederhana, ternyata proses pengolahan makanan khas Sulawesi Tenggara ini cukup sulit, lho.

6. Ikan Dole


Ikan Dole

Ikan Dole adalah kuliner tradisional Sulawesi Tenggara tepatnya daerah Buton yang berbahan dasar Ikan Tenggiri. Cara pembuatannya adalah dengan menggiling daging ikan dan dicampir dengan kelapa muda parut sebelum akhirnya digoreng hingga kecokelatan. Makanan  khas Buton ini paling pas disantap bersama makanan khas Sulawesi Tenggara lainnya seperti sate gogos dan lapa-lapa. Jika berkunjung ke hajatan masyarakat setempat, kuliner khas Buton ini juga sangat mudah ditemui.

7. Kapusi
Indonesia adalah salah negara di dunia yang kaya akan keberagamannnya khususnya dibidang kuliner. Mulai Sabang sampai Merauke memiliki makanan khasnya sendiri-sendiri yang pastinya berbeda dengan makanan di daerah lain. 

Semoga bermanfaat, terima kasih.

Comments

  1. terima kasih atas informasinya, bisa juga mampir ke artikel mengenai pinjaman cepat jika berkenan. terima kasih banyak

    ReplyDelete

Post a Comment